浜茹で毛ガニ・特大 無添加
通にも愛される毛ガニ
何と言っても繊細な蟹身の独特の甘さとジューシーな食感。そして味噌のムースのような、口溶けやわらかな濃厚さ、これが北海道毛ガニの特徴です。
ただし一口毛ガニといっても、実は流通過程で付けられる「ランク」によっては、身入りやかにみその質が大きく異なる場合が往々にあるので注意が必要。 カニは脱皮を繰り返す過程で、若蟹、若上蟹、若極上蟹、堅蟹と、脱皮後の経過年数に応じて身がしっかりと詰まり、高級蟹として出荷されていきます。 通称「わか」と呼ばれる若蟹は、ただ若い蟹という意味だけでなく、脱皮したばかりで身の入りが悪いのに加え、かにみそも水っぽくなってしまうのが難点で、一般的には「わけあり」として安価で流通します。 一方、堅蟹とは、脱皮を終えて甲が硬く身入りのよくなった、極上蟹のことを指します。
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